4月スタート!企業から社員への奨学金返還支援(代理返還)ができるようになります! | 全国商工会連合会

2021年4月7日

文部科学省高等教育局学生・留学生課では、(独)日本学生支援機構(JASSO)と協力して大学生等向けの奨学金に関する業務を行っております。このたび、各企業が社員の奨学金返還を支援(代理返還)する場合、各企業からJASSOに直接送金できるようになりました。
 具体的には、これまでJASSOは企業から奨学金の代理返還を直接受け付けることができませんでしたので、企業が奨学金の返還支援を行うには社員の給与に上乗せする形で返還金を社員に渡すしかありませんでしたが、今後は直接送金を受け付けます。この方法ですと法人税、所得税等の課税面で企業及び社員双方にメリットがあります。
 現在、大学に通っている学生の4割近くが奨学金を利用していますので、是非、本制度を活用して、優秀な人材確保にお役立てください。詳細につきましては「関連リンク」にあるJASSOのHPにも掲載しており、また下記連絡先にてお問合せも受け付けております。

(お問合せ先)
日本学生支援機構奨学事業戦略部 奨学事業戦略課 総務係