まん延防止等重点措置の実施を踏まえた基本的対処方針の着実な実施のお願い | 全国商工会連合会

2021年4月2日

4月1日の新型コロナウイルス政府対策本部において、令和3年4月5日~5月5日までを期間として、宮城県、大阪府及び兵庫県について、まん延防止等重点措置を実施すべき区域(別添1)とすることが決定されました。
 これに併せて、「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」(別添2)が変更されましたのでお知らせいたします。

この基本的対処方針の変更を踏まえ、都道府県ごとに、新型インフルエンザ特別措置法に基づく適切な感染予防策がなされるよう催物の開催制限、施設の使用制限等の留意事項について、別添3をご参照いただき実施お願いいたします。
 特に、別添3のうち、イベントの開催制限等の概要は別添3別紙1、イベント開催時の必要な感染防止策は別添3別紙2のとおりとなっております。

また、基本的対処方針では、重点措置区域である府県及び緊急事態措置から除外された都府県において、職場への出勤者数の7割削減を目指すテレワークの実施や、出勤が必要となる職場でのローテーション勤務等を更に徹底するよう記載されておりますので、ご協力くださいますようよろしくお願いいたします。