石綿含有製品等の製造、輸入、譲渡、提供又は使用の禁止の徹底について | 全国商工会連合会

2020年11月27日

平成18(2006)年9月1日から、石綿をその重量の0.1%を超えて含有するすべての製品の製造、輸入、譲渡、提供又は使用が禁止されており、厚生労働省においては、貴会に対しその遵守の徹底を要請してきたところです。

しかしながら今般、成形品を加工したバスマット及びコースターに、石綿がその重量の0.1%を超えて含有している事案が把握されました。

つきましては、同種事案の再発を防止するため、関係団体の皆様におかれましては、会員企業その他関係者の皆様方に対し、石綿を含有する製品等を取り扱っていないかの点検について、周知・依頼にご協力賜りますよう、よろしくお願いいたします。