「高額な手数料のファクタリング」に関する注意喚起について | 全国商工会連合会
「高額な手数料のファクタリング」に関する注意喚起について

2020年9月11日

貸金業登録のない業者が、中小企業の経営者を狙って、ファクタリング(債券売買)を装い、実質的に債権を担保とした違法な貸付を行っている事案が発生しており、更に新型コロナウイルス感染症に便乗した違法な貸付け等のが行われる懸念があるため、十分な注意が必要となっております。
 ファクタリング(債券売買)において、不審な点を感じたら別添に記載のある金融庁の金融サービス利用者相談室にご連絡をお願いいたします。