職場における新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた取組についての要請 | 全国商工会連合会

2020年3月23日

厚生労働省より、職場における新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた取り組みについて下記の要請がございました。

【要請の目的】
厚生労働省では、職場における新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けて、企業の方向けQ&Aをホームページに掲載して、労務管理上の留意事項について周知を図っています。今回の要請は、改めてこの取り組みの趣旨を伝え、傘下団体・企業などでの拡大防止の取り組み促進に向けて、協力を求めることを目的としたものです。

【要請内容のポイント】
○パートタイム労働者、派遣労働者、有期契約労働者などについても、法令上求められる休業手当の支払いや年次有給休暇が必要となること
○年次有給休暇は、原則として労働者の請求する時季に与えなければならないこと
○上記に関連し、厚生労働省では、労働者の雇用を維持した場合の休業手当等の助成や新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応の助成を行っていること