商法(運送・海商関係)改正に関する広報用資料の開示について | 全国商工会連合会
商法(運送・海商関係)改正に関する広報用資料の開示について

2019年4月15日

法務省民事局参事官室では、今般、「商法及び国際海上物品運送法の一部を改正する法律」(平成30年法律第29号)が公布され、平成31年4月1日から施行されることになりましたので、その周知・広報のため、ポスター及びパンフレットを作成しました。

この法律は、商法制定以来の社会経済情勢の変化に対応し、運送・海商関係の規律の現代化を図るとともに、商法の表記を平仮名口語体に改めることを主な内容としております。今回作成したポスター及びパンフレットは、この法律の施行期日や主な改正内容についてお知らせするものです。

以下の法務省ホームページにポスター及びパンフレットのPDFデータを掲載しておりますので、適宜ご活用ください。