社会保険手続きのオンラインサービス利用にいて(日本年金機構) | 全国商工会連合会

2024年2月19日

日本年金機構では、社会保険手続きの電子申請の利用促進に取り組んでいます。電子申請を行う事業所に向けて、届書を簡易に作成、申請できる「届書プラグラム」をHP上で無料で提供しております。「オンライン事業所年金情報サービス」では、「被保険者データ」を提供しており、プログラムに取り込むことでより簡単に届書を作成できるようになっております。
また、本年1月から、「保険料納入告知額・領収済額通知書」の電子送付も開始しております。
詳細につきましては、下記ホームページ等をご覧ください。