溶接ヒューム濃度測定実施事業者に対する「有害物ばく露防止対策補助金」について | 全国商工会連合会

2021年6月10日

厚生労働省において、溶接ヒュームばく露測定に要する費用の一部を補助する「有害物ばく露防止対策補助金」が、屋内で金属アーク溶接等作業を実施する中小企業を対象として交付されることとなりましたのでご案内いたします。
 詳細は添付資料をご参照ください。

【周知の概要】
 特定化学物質障害防止規則等が改正され、2022年4月から、屋内で金属アーク溶接等作業を実施する事業者は、溶接ヒュームの濃度測定結果に応じ、換気装置の風量の増加その他必要な措置を講じる必要があります。上記規則改正に伴い、法令の適用前に溶接ヒューム濃度の測定を行う事業者に、費用の一部を支援する「有害物ばく露防止対策補助金」が実施されることとなりました。