ルール形成を用いた社会課題解決型市場形成促進事業費補助金の公募について | 全国商工会連合会

2021年4月26日

経済産業省において、事業者が行う国際的なルール形成活動(フォーラム標準化活動)に関する補助制度が立ち上げられましたのでご案内いたします。

【制度概要】
 SDGs等の社会課題の解決は喫緊の課題であり、大きな潜在市場が存在していますが、単に課題を解決するだけでは持続的な収益が得られず事業が成立しません。
 そこで、本補助制度では、社会課題の解決と事業の持続可能性を両立させるために必要な国際的なフォーラム標準化活動(ルールメイキング)の支援を行うことで、市場の創造・拡大の後押しを目指しています。

※フォーラム標準とは、ISO/IECのような公的な標準化プロセスを経ず、特定の利害関係者のみで協議して開発された基準を指します。
 有名なフォーラムは、IEEEやSAEなどがありますが、コンセンサスを通じて何かしらの国際的な基準を開発する団体であれば、小規模なものや、これから新規で立ち上げるものも本補助制度の対象となります。

【公募概要】
●公募期間:令和3年4月23日~5月31日12時
●説明会:同年4月28日、5月12日(オンラインで開催予定。事前登録必須。)
●補助対象経費:社会課題解決型の市場形成を目指す事業者が行う、国際的なルール形成に向けたフォーラム標準の構築活動に必要な、国内外の移動・滞在、情報収集、情報発信、利害関係者への協力要請や会議、新規フォーラムの立ち上げ・運営、既存フォーラムへの参画、フォーラム標準の原案開発・提案等を行う事業に要する経費
●補助上限額:1500万円又は2000万円
●補助率:2/3
※その他詳細は以下の「関連リンク」から公募要領を御確認ください。
※省エネルギーに資する取組は後段、それ以外の社会課題解決を目指すものは前段の制度を利用いただくことを想定しています。

【お問合せ先】
 本件に関するお問合せは、以下のメールアドレスまでお願いいたします。
 その際、メールの件名は、「(質問)ルール形成を用いた社会課題解決型市場形成促進事業費補助金」又は「(質問)ルール形成を用いた省エネルギー加速型市場形成促進事業費補助金」と記入してください。

経済産業省 産業技術環境局 基準認証政策課
E-mail:rulemaking-support@meti.go.jp