西村経済再生担当大臣、森山自由民主党国会対策委員長、宮本経済産業大臣政務官、総務省 黒田事務次官及び財務省 太田主計局長に対し、新型コロナウイルス感染症に係る支援策の拡充に関する陳情を実施 | 全国商工会連合会

2020年3月18日

3月18日、全国連森会長は、新型コロナウイルス感染症による事業活動への影響が日に日に深刻化していることから、西村経済再生担当大臣、森山自由民主党国会対策委員長、宮本経済産業大臣政務官、総務省 黒田事務次官及び財務省 太田主計局長に相次いで面会し、第3弾の緊急大型経済対策等を講じるよう要望を行った。
要望内容は、①感染の拡大防止及び早期終息に向けての対策ガイドラインの公表、②事業継続・倒産防止の対策として新型コロナウイルス感染症の影響に伴う営業利益の補填及び社会保険料並びに労働保険料の減免・納付期限の延長、③市町村民税・法人住民税の減免、④マル経融資及び既往債務の借換部分に対する特別利子補給制度の拡充、⑤既往債務の一本化に係る保証制度の実施、⑥個人事業専従者に対する所得支援、⑦終息を見据えた需要回復・地域活性化対策を要望した。
本会からは、轡田福島県連会長、外山茨城県連会長、柏木長野県連会長が同席した。
  • 画像