全国中小企業クラウド実践大賞全国大会が1/28に開催され、各賞受賞企業が決定しました | 全国商工会連合会

2021年1月29日

2021年1月28日、「全国中小企業クラウド実践大賞」全国大会が開催されました。
中小企業・小規模事業者10社が公開プレゼンテーションを行い、各賞が決定いたしました。

本大会では、昨年11月の「全国中小企業クラウド実践大賞」地方大会(札幌、郡山、大阪、岡山、福岡で開催)に参加した中小企業等38社の中から選ばれた10社が、自ら推進する収益力向上や経営効率化を実現したクラウドサービス実践事例を発表しました。
今回発表した10社の中から、総務大臣賞は株式会社さくらコミュニティサービスが受賞し、新谷総務副大臣から表彰状と記念品の贈呈が行われました。
また、本会からは全国商工会会長賞を授与し、鳥取県の株式会社ウチダレックが受賞いたしました。

本会も参画しているクラウド実践大賞実行委員会では、今回受賞したクラウドサービス実践事例をはじめ、本大賞の趣旨を踏まえて登録のあった事例(39件)について、当委員会の構成員が主催する中小企業・小規模事業者等に対するデジタル化促進を目的としたセミナー活動等においてユーザ企業の取り組みとして今後紹介していきます。

■全国中小企業クラウド実践大賞 受賞一覧(全10社)
※括弧内:左から所在地、業態、地方大会での受賞歴

総務大臣賞:
株式会社さくらコミュニティサービス
登壇タイトル:社員の英知を結集した北海道発‼KAIGOクラウドサービスの実践
(北海道、医療・福祉、北海道総合通信局長賞)

日本商工会議所会頭賞:
隂山建設株式会社
登壇タイトル:建設現場を変える挑戦
(福島県、建設業、東北総合通信局長賞)

全国商工会連合会会長賞:
株式会社ウチダレック
登壇タイトル:~鳥取発砂だらけの DX 改革~
「不動産業界初の週休3日」「1人あたり営業利益 2.5 倍」の実現
(鳥取県、不動産業、中国総合通信局長賞)

全国中小企業団体中央会会長賞:
株式会社 WORK SMILE LABO
登壇タイトル:中小企業は今こそクラウド活用で働き方変革
(岡山県、卸売・小売業、岡山商工会議所会頭賞)

クラウド活用・地域ICT投資促進協議会理事長賞:
株式会社ユニフォームネット
登壇タイトル:クラウドサービスで「経営課題」に立ち向かうアトツギの挑戦!
(福島県、卸売・小売業、郡山市長賞)

クラウドサービス推進機構理事長賞:
マツ六株式会社
登壇タイトル:縦割り組織からOne Teamへ
(大阪府、卸売・小売業、大阪商工会議所会頭賞)

ITコーディネータ協会会長賞:
株式会社ネオマルス
登壇タイトル:わたしたちのクラウド活用
(大分県、電気通信工事業・人材事業・IT事業、九州総合通信局長賞)

IT顧問化協会賞:
株式会社タニハタ
登壇タイトル:クラウドで飛鳥時代から続く伝統工芸を未来につなぐ。
(富山県、製造業、近畿総合通信局長賞)

日本デジタルトランスフォーメーション推進協会賞:
株式会社ロゴスホーム
登壇タイトル:しあわせな家庭を世の中に増やすクラウド活用が切り開く今後の住宅産業
(北海道、不動産業、福岡商工会議所会頭賞)

審査員特別賞:
税理士法人マッチポイント
登壇タイトル:中小企業の働き方改革とDX普及の役割
(北海道、サービス業、札幌商工会議所会頭賞)

■開催要項
日時:2021年1月28日(木)13:00-16:30
場所:オンライン
主催:クラウド実践大賞実行委員会(※)
構成員:日本商工会議所、全国商工会連合会、全国中小企業団体中央会
(一社)クラウド活用・地域ICT投資促進協議会【事務局】
(一社)クラウドサービス推進機構
(一社)日本デジタルトランスフォーメーション推進協会
共催:総務省
後援:中小企業庁、(独法)中小企業基盤整備機構、(独法)情報処理推進機構、(一財)全国地域情報化推進協会、(一社)中小企業診断協会、(一社)テレコムサービス協会、(一社)日本コンピュータシステム販売店協会、(特非)ITコーディネータ協会、働き方改革推進コンソーシアム、(一社) IT顧問化協会

その他詳細につきましては、以下関連リンクをご参照ください。