在留カード等読取アプリケーションのリリースについて | 全国商工会連合会
在留カード等読取アプリケーションのリリースについて

2021年1月8日

本アプリケーションは,在留カード及び特別永住者証明書のICチップ内に保存されている身分事項や顔写真等の情報を読み取るためのものであり,読み取った情報と券面に記載された情報を見比べることにより,偽変造の有無を容易に確認していただくことができます。

なお,本アプリケーションは,各ダウンロード専用サイト及びアプリケーションストア(App Store,Google Play等)において無料配布を行っており,別添のQRコードを読み取っていただくことにより,各サイト又はアプリケーションストアにアクセスすることができます。

また,本アプリケーションの使用方法や在留カード等を読み取った後に表示される画面の例などについても,別添のQRコードを読み取っていただくことにより,御確認いただけます。

引き続き,外国人の不法就労防止に御理解,御協力をよろしくお願い申し上げます。