恵方巻きシーズンにおける食品ロス削減の取組について(農林水産省より案内) | 全国商工会連合会
恵方巻きシーズンにおける食品ロス削減の取組について(農林水産省より案内)

2021年1月5日

 近年、節分後の恵方巻きの廃棄が社会的な話題となっており、本年3月に閣議決定された食品ロス削減推進法に基づく基本方針にも季節商品の需要に見合った販売等に取り組むことを明記していることから、昨年度に引き続き恵方巻きを含めた季節商品の需要に見合った販売について呼びかけを行って参りたいと考えております。

 それに伴いまして、今年度も恵方巻きシーズンに小売業者においてロス削減に向けた需要に見合った販売が行いやすいよう、恵方巻きのロス削減に取り組む小売店である旨を消費者にPRするための資材を提供いたします。
 また、恵方巻きのロス削減に取り組む事業者名を農林水産省HP上で公表して、皆様の恵方巻きロス削減の取組をPRさせていただくことを予定しております。
 令和3年の恵方巻きシーズンにおける食品ロスの削減に向け、ぜひ積極的にご応募いただけましたら幸いです。

 応募締切は2月3日(水)です。PR資材の提供及び取組事業者の公表や申し込み方法に関する概要は、以下の添付書類と農水省HPをご覧ください。積極的なご応募をお待ちしております。
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