一部で改善が見られたものの、全体では悪化が続く小規模企業景況(景気動向調査結果[H26年9月期]) | 全国商工会連合会

2014年10月27日

全国商工会連合会では、10月27日、9月期の小規模企業景気動向調査の結果を発表しました。
業種ごとの結果の要旨は以下のとおり

・製 造 業 : 機械・金属関連で受注増の動きがあるものの、コスト高が響き悪化
・建 設 業 : 人手不足の影響があるものの、公共工事の受注増など、明るさが見られる
・小 売 業 : 消費増税の影響が続く中、天候不順が消費に影を落とし悪化が続く
・サービス業 : 天候不順などで、宿泊関連を中心に悪化

なお、詳細は添付資料を参照してください。

<企業環境整備課>