全国から若手リーダーらが集まる「次世代地域リーダー塾」を開催(H30.2.19) | 全国商工会連合会

2018年2月19日

全国商工会連合会は、地域経済活性化のための人材支援を目的として、「次世代地域リーダー塾」を開催し、2月16日に最終回をむかえた。同塾は、平成29年10月~30年2月に全3回開催し、全国22県から地域を代表する地域リーダーと地域リーダーをサポートする商工会等職員各1名、合計54名が参加した。
 地域ビジネスを生み出すための地域リーダーの役割、地域ビジネスの計画づくりを学ぶプログラムと情報の収集・発信力を高めるため、毎日新聞と共同で行った「新聞記者体験研修プログラム」を実施した。
 「新聞記者体験研修プログラム」では、プロである現役の新聞記者の指導を受け、参加者自らが取材・執筆することで、地域活性化をテーマに地元の中小企業・小規模事業者の取り組みなどの情報を、魅力ある形で広く発信するためのノウハウを身に付けるとともに、「ニュースリリース作成」では、ニュースリリースへの具体的なアドバイスや新聞社側のニーズ等を学んだ上で、実際に参加者(職員)がニュースリリースを作成し、地元新聞社等に情報を提供、記事化を目指すことで、効果的なニュースリリース作成ノウハウを身に着け、今後の地域リーダーとしての活動に活かしていく。

地域ビジネスプラン作成部門((株)ディセンター折原浩講師)では、原井紗友里さん(富山県富山市八尾山田商工会)『着物リメイク事業』が1位、中西一夫さん(富山県南砺市商工会)『電子マネー付きポイントカード「ARICA」の地域通貨構想』が2位、和田圭介さん(大分県国東市商工会)『オリジナルTシャツ2種類』が3位、宮川宏行さん(茨城県つくば市商工会)『幸福を呼ぶ福来セット』が特別賞を受賞した。

記事執筆部門(毎日新聞社)では、坂本和也さん(群馬県千代田町商工会)の「ねぷた製作を指導~子供たちに郷土の文化~」、時枝宏幸さん(埼玉県朝霞市商工会)「三輪自転車『ハンドバイク』~手でペダルを回す~」、佐宗利江さん(長野県原村商工会)の「ようこそ『星降る里』に~息のむ天体ショー~」、濱瀬満博さん(福井県高浜町商工会)の「地元特産品販売サイト~『若狭特産品市場』を開設~」の4名が優秀賞を受賞した。坂本さん、佐宗さん、濱瀬さんの記事は、今月27日(火)付の毎日新聞(全国版)朝刊に、時枝さんの記事は、2018年3月12日(月)発売の週刊エコノミスト誌に掲載される予定。
  • 画像
地域ビジネスプラン作成部門、原井さん(富山県富山市八尾山田商工会)、中西さん(富山県南砺市商工会)、和田さん(大分県国東市商工会)、宮川さん(茨城県つくば市商工会)
  • 画像
記事執筆部門の優秀賞を受賞した4名。左から、時枝さん(埼玉県朝霞市商工会)、佐宗さん(長野県原村商工会)、濱瀬さん(福井県高浜町商工会)、坂本さん(群馬県千代田町商工会)