全業種で業況が上向き4期ぶりに改善を示したが、回復までは至らない小規模企業景況(景気動向調査7月期及び付帯調査結果) | 全国商工会連合会

2016年8月26日

全国商工会連合会では、8月26日、7月期の小規模企業景気動向調査の結果を発表しました。
 業種ごとの結果の要旨は以下のとおり。

【製造業】燃料費や材料費が下落し、小幅に改善となった
【建設業】人手不足があるものの需要の増加により、大幅改善となった
【小売業】季節家電が好調であり、食料品の価格が安定したことで、大幅な改善となった
【サービス業】夏の観光需要をとりこみ、小幅な改善となった

詳細については、添付ファイルをご覧ください。