建設業が持ち直したものの、全体として横ばいの小規模企業景況(景気動向調査6月期結果及び付帯調査結果) | 全国商工会連合会

2016年7月27日

全国商工会連合会では、7月27日、6月期の小規模企業景気動向調査の結果を発表しました。
 業種ごとの結果の要旨は以下のとおり。

【製造業】繊維・食料品関係で仕入れ等のコスト増加により採算が悪化した
【建設業】原材料の高騰が一定の落ち着きを見せ、小幅に持ち直した
【小売業】個人消費の落ち込みにより、売上が大幅に悪化した
【サービス業】一部の観光業で回復の兆しはあるが、力強さを欠き足踏み状態

詳細については、添付ファイルをご覧ください。