建設業の悪化及び震災による観光業への影響により、悪化を示した小規模企業景況(景気動向調査5月期結果) | 全国商工会連合会

2016年6月28日

全国商工会連合会では、6月28日、5月期の小規模企業景気動向調査の結果を発表しました。
 業種ごとの結果の要旨は以下のとおり。

【製造業】業種ごとの動きはみられるものの、方向感のない動きとなった
【建設業】人件費・原材料の高騰による採算悪化がより深刻となり、大幅悪化となった
【小売業】わずかながらの改善を示すが、依然低迷が続く
【サービス業】熊本地震による観光業への影響が大型連休に響き、大幅悪化となった

詳細については、添付ファイルをご覧ください。