売上額の落ち込みが続き、3ヶ月連続で悪化した小規模企業景況(景気動向調査2月期結果) | 全国商工会連合会

2016年3月31日

全国商工会連合会では、3月30日、2月期の小規模企業景気動向調査の結果を発表しました。
 業種ごとの結果の要旨は以下のとおり。

【製造業】人手不足や一部に仕入値上昇などの影響を受け、悪化が続いた
【建設業】公共工事やリフォーム関連の受注増でわずかに上向いた
【小売業】消費者の節約志向や大型店との競合により厳しい状況が続いた
【サービス業】理美容業や飲食業で需要が停滞し、悪化に転じた

詳細については、添付ファイルをご覧ください。