全業種で売上額が落ち込んだ小規模企業景況(景気動向調査1月期結果) | 全国商工会連合会

2016年2月23日

全国商工会連合会では、2月23日、1月期の小規模企業景気動向調査及び付帯調査「下請小規模企業における最近の取引状況について」の結果を発表しました。
業種ごとの結果の要旨は以下のとおり。

【製造業】中国経済減速の影響が広がりつつある
【建設業】除雪業務の減少や公共工事の採算悪化により厳しい状況となった
【小売業】天候不順の影響で衣料品や食料品の売上が大きく落ち込んだ
【サービス業】宿泊・観光関連でインバウンド需要による好影響も見られた

詳細については、添付ファイルをご覧ください。