新型コロナウイルス感染症対策の観点からの年末年始の在り方について | 全国商工会連合会

2020年10月27日

新型コロナウイルス感染症対策分科会において、来る年末年始に向け感染リスクが高まることが予想されるところ、「年末年始に関する分科会から政府への提言」及び「分科会から政府への提言 感染リスクが高まる『5つの場面』と『感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫』」が提言されました。

皆様におかれましては、下記及び添付ファイルの事項にご留意いただき、年末年始に向けより一層の感染拡大防止に御協力くださいますようよろしくお願いいたします。

①年末年始に感染拡大させないために、年末年始に加えて、その前後で休暇を取得することを推進し、分散して休暇を取得し、年末年始の人の流れが分散するよう努めてください。

②年末年始は飲酒や会食の機会が増えることから、新型コロナウイルス感染症対策分科会において示された「感染リスクが高まる5つの場面」及び「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」について、ご周知・徹底をお願いします。