「委託元との取引に関する調査」のオンライン回答への協力のお願いについて | 全国商工会連合会

2020年9月14日

現在、中小企業庁では取引の適正化に向けた取引をより一層進めることを目的に、下請取引の実態把握を行っております。
この度、事業者に業務を委託する取引先との取引の実態を把握し、下請事業者や中小企業の保護等に役立たせることを目的に、「委託元との取引に関する調査」を下記の通りオンラインで実施する旨の連絡がございました。
つきましては、別添内容の葉書が該当事業者宛てに送付されますので、ご回答にご協力くださいますようお願いします。

【調査概要】
1.調査対象:下請事業者
2.実施期間:開始 令和2年9月11日(木)~回答期限 令和2年10月8日(木)
3.調査対象期間:令和元年9月1日から令和2年8月31日までの取引

【オフライン調査における留意事項】
・本調査に関する事項について、委託元に知らせることは一切ありません。回答内容は、中小企業庁の施策に関する調査の目的以外には使用しません。
・本調査についてご回答を依頼する葉書(別添参照)が送付された事業者の他にも、回答を受け付けております。回答をする際は、以下のオンライン調査のホームページにアクセスして、ご回答下さい。
・パソコンが無い事業者については、スマートフォンやタブレットからオンライン調査のホームページにアクセスして回答して下さい。