令和3年3月新規高等学校卒業者の就職に係る推薦及び選考開始期日等の変更について | 全国商工会連合会

2020年6月23日

厚生労働省より、新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響に伴う全国の高等学校の臨時休業に伴い、就職準備期間が短くなる等の懸念があることから、下記の事項に留意したうえで、選考開始期日等及び文書募集開始時期等の順守について依頼がございました。
詳細は、厚労省HP(リンク先)をご参照ください。

<概要>
1.新規高等学校卒業者の就職に係る推薦及び選考開始期日等
(1)新規高等学校卒業者(新規中等教育学校卒業者を含む。以下同じ。)の推薦開始期日については、推薦文書の到達が令和2年10月5日(沖縄県については令和2年9月30日)以降となるようにすること。
(2)新規高等学校卒業者の選考開始期日については、令和2年10月16日以降とすること。
(3)採用内定の開始については、従前と同様、選考開始と同日以降に行うことができるものであること。

2.新型コロナウイルスの影響を踏まえた就職活動への配慮について
感染防止策の徹底、夏季休業期間の短縮等により地域や学校ごとに夏季休業期間が異なることが想定されることに対する柔軟な対応 等