【注意喚起】ソフトウェアのダウンロードは信頼できるサイトから! | 全国商工会連合会

2020年5月1日

~そのソフトは、あなたが使いたいソフトですか?~

今年3月下旬以降、「ビデオ通話をするために『Zoom(*)』をサイトから入手したはずだったが、インストール後に出てきた画面のボタンを押したらセキュリティ警告画面が表示された」といった相談が複数件寄せられています。
(*)Zoom Video Communications(ズーム・ビデオ・コミュニケーションズ)社のビデオ会議ソフト
これは、インストールしたものが同名の別ソフトウェアであり、また、そのソフトウェア内からアクセスするURLの一部が偽のセキュリティ警告を表示するサイトになっていたことで、起きた事象です。
被害に遭わないために、日頃から「ソフトウェアの入手は信頼できるサイトから」入手するなどの対策をしてください。

詳しくは、以下の関連リンクをご覧ください。