【注意喚起】偽口座への送金を促す“ビジネスメール詐欺”の手口 | 全国商工会連合会

2020年5月1日

~ 巧妙化する日本語の偽メール、継続する攻撃に引き続き警戒を ~

ビジネスメール詐欺は巧妙に細工したメールのやりとりにより、企業の担当者を騙し、攻撃者の用意した口座へ送金させる詐欺の手口です。IPAに継続して寄せられる日本語のビジネスメール詐欺に関する相談・情報提供では、日本語に不自然な点が少ないなどの特徴があります。このほか、新型コロナウイルス感染症の話題を文章の書き出しとするメールも、複数確認しています。

詳しくは、以下の関連リンクをご覧ください。