新型コロナウイルス感染症に係る雇用維持等に対する配慮及び感染拡大防止に向けた取組について | 全国商工会連合会

2020年4月10日

緊急事態宣言が出され、今般の新型コロナウイルス感染症が内外経済に甚大な影響をもたらしていることを踏まえ、厚生労働省より改めて雇用維持に対する配慮及び感染拡大に向けた取組について要請がありました。

【要請のポイント】
1.雇用調整助成金の特例措置等を活用した従業員の雇用維持
2.新卒者や求職者の雇入れについての特段の配慮
3.2019年度新卒者等のうち入職時期を繰り下げした内定者への特段の配慮
4.2020年度卒業予定者の就職活動に対する柔軟な対応
5.障がい者や外国人労働者の雇用についての特段の配慮
6.事業の休止等を行う場合の可能な限りの雇用維持
7.短時間労働者等の雇用についての特段の配慮
8.新型コロナウイルス感染症の陽性者等に対する特段の配慮
9.有給休暇制度の導入
10.新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止を目的とした従業員の予防に向けた取組や配慮 等

要請や各項目に関する施策等の詳細につきましては下記URLと別添を参照ください。