【新型コロナ】新型コロナウイルス感染症緊急経済対策における税制上の措置について | 全国商工会連合会

2020年4月8日

新型コロナウイルス感染症緊急経済対策における税制上の措置(案)について、財務省ホームページに情報が掲載されましたのでお知らせします。

国税における措置は以下のとおりです。

納税の猶予制度の特例
欠損金の繰戻しによる還付の特例
テレワーク等のための中小企業の設備投資税制
文化芸術・スポーツイベントを中止等した主催者に対する払戻請求権を放棄した観客等への寄附金控除の適用
住宅ローン控除の適用要件の弾力化
消費税の課税事業者選択届出書等の提出に係る特例
特別貸付けに係る契約書の印紙税の非課税

措置内容(案)の詳細については、決まり次第、該当ページの情報が更新されます。