「中小企業・小規模事業者に対する資金繰り支援及び持続化給付金」窓口開設のご案内 | 全国商工会連合会

2020年4月8日

中小企業庁において、新型コロナウイルス感染症により影響を受ける中小・小規模事業者等を対象に資金繰り支援及び持続化給付金に関する相談窓口を開設します。
 詳細は、以下のURLをご参照ください。

1.資金繰り支援
 これまでの資金繰り支援策をさらに拡充し、
 ・政府系金融機関・信用保証協会の既往債務を実質無利子融資に借換できるようにします。
 ・実質無利子・無担保、最大5年間元本据え置きの融資制度を民間金融機関でも新たに受けられるようにします。
2.持続化給付金
 ・特に厳しい状況にある事業者に対して、事業の継続を支え、再起の糧となる事業全般に広く使える給付金を支給します。

※いずれも令和2年度補正予算案の成立を前提としているため、制度の具体的な内容や条件については現在検討中のものもあり、詳細が決まり次第公表します。

上記に関する御相談については、以下の「中小企業 金融・給付金相談窓口」までお気軽にお問い合わせください。

中小企業 金融・給付金相談窓口
受付時間:平日・休日ともに、9時00分~17時00分