企業活動からの暴力団排除の取組強化について | 全国商工会連合会
企業活動からの暴力団排除の取組強化について

2015年11月2日

標記の件について、「企業が反社会的勢力による被害を防止するための指針(平成19年6月、政府方針。以下「指針」という。)」に基づき、商工会組織においても対応がなされているところですが、依然、指針の認知が進んでいない状況にあることから、中小企業庁より指針の周知依頼がありました。

会員企業の皆様におかれましては、指針に定められた基本原則に則って、反社会的勢力からの被害防止に向けて適切に対応していただくよう、ご協力方お願い申し上げます。

なお、参考資料として、指針(参考1) 及び、解説(参考2)を添付いたします。
また、犯罪対策閣僚会議(内閣官房)及び、指針(法務省)に関するページがございますので、適宜ご活用ください。