中小企業政策審議会小規模企業基本政策小委員会に全国連森副会長が出席 | 全国商工会連合会

2018年5月21日

去る5月17日(木)に開催された中小企業政策審議会小規模企業基本政策小委員会に本会から森副会長が出席した。
本年度は、平成26年度に制定された小規模企業振興基本法に基づく小規模企業振興基本計画の改訂を行うこととなっており、森全国連副会長が商工会を代表して参画している。
森副会長からは、①小規模企業振興基本法制定後、着実に小規模企業に対する施策の拡充がなされてきたが、全国325万社の小規模企業にまだまだ行き渡っていないことから、更なる拡充が必要であること、②併せて、支援策の拡充に伴う小規模企業を支援する商工会等の支援体制の拡充も必要であること、③成長支援や地域課題解決への重点化は必要であるものの、支援策に偏りが無いようにすること、について意見を表明した。
  • 画像