石澤会長が自由民主党「中小企業・小規模事業者政策緊急フォーラム」で挨拶(H25.6.30) | 全国商工会連合会

2013年6月30日

6月30日(日)自由民主党本部において、中小企業・小規模事業者政策緊急フォーラムが開催され、全国連から石澤会長が出席した。
自由民主党からは、甘利明内閣府特命担当大臣(経済再生担当)、伊藤達也中小企業・小規模事業者政策調査会会長、山口泰明中小企業・小規模事業者政策調査会会長代理らが出席した。甘利大臣より、日本再興戦略の趣旨並びに、中小企業・小規模事業者政策のなお一層の拡充を行う旨の挨拶があった。
石澤会長は「日本の全企業の87%を占める小規模企業は、日本経済はもとより、それぞれの地方経済の根幹を支える存在である。この小規模企業を元気にすることが生き生きとした地方を作り、日本経済の再生につながるものと確信している。今後は、更に、小規模企業をもっと元気にしていくための具体的な政策を打ち、それを継続して進めていくための計画づくりに国としてしっかりと取り組んでいただきたい。商工会では、今後の小規模企業支援の具体的な内容を盛り込んだ「小規模企業基本法(仮称)」の制定を政府・与党はじめ関係方面にお願いしたい」