熊本地震に関して石澤会長が支援要望 | 全国商工会連合会
熊本地震に関して石澤会長が支援要望

2016年4月26日

4月25日(月)、経済産業省において、「平成28年熊本県熊本地方の地震に係る災害に関する総合中小企業対策本部連絡会」が開催され、本会から石澤会長及び乾専務理事が出席。また、経済産業省・中小企業庁からは林幹雄大臣はじめ、鈴木淳司副大臣、中小企業庁幹部が出席した。
 石澤会長は、各地の商工会・県連や青年部・女性部が救援物資を届けたり、炊き出しを行っている支援活動を説明するとともに、補正予算を編成し、中小企業・小規模事業者が被災からいち早く復興できるよう、あらゆる支援を講じるべきことを求めた。また、シーズン本番を控え、観光客が大幅に減少している九州の実態を述べ、被災地だけでなく九州全体の観光関連産業に対する金融支援が必要であると訴えた。
  • 画像