令和元年度知的財産権制度説明会(実務者向け)・特許法等改正説明会・意匠審査基準説明会を全国で開催します | 全国商工会連合会

2019年10月4日

特許庁、各経済産業局及び内閣府沖縄総合事務局は、知的財産の業務に携わっている方、基礎的な内容からさらに進んだ内容に興味がある方を対象に、令和元年10月から令和2年3月にかけて全国11都市で、実務者向けの知的財産権制度説明会を開催いたします。
また、今年5月17日に公布された「特許法等の一部を改正する法律」の内容について詳しく説明する特許法等改正説明会、改正意匠法を受けた意匠の審査基準・運用についてわかりやすく説明する意匠審査基準説明会も併せて開催いたします。
 今年度は、不正競争防止法、著作権制度、地理的表示(GI)保護制度など、知財関連省庁を横断した講義も充実しております。
事前予約制ですのでお早めにお申込みください!

【期 間】令和元年10月~令和2年3月
【場 所】全国11都市(札幌市、仙台市、さいたま市、東京23区、名古屋市、金沢市、
     大阪市、広島市、高松市、福岡市、那覇市)
【定 員】開催会場ごとに設定(申込先着順)
【参加費】無料(テキストも無料配布)
【講 師】特許庁職員、知財関係省庁職員等
【主 催】特許庁/各経済産業局/内閣府沖縄総合事務局

申込希望者は、下記のURLよりお申し込みください。