全国中心市街地活性化協議会勉強会(全国勉強会)2019 のお知らせ | 全国商工会連合会

2019年5月17日

この度、独立行政法人中小企業基盤整備機構、中心市街地活性化協議会支援センターでは、中心市街地を中心としたまちづくりに取り組まれている地域が相互に課題・情報の共有を図り、課題解決に向けた議論を行なうことを目的に全国勉強会を開催いたします。
地域にとってヒントとなる取り組みを行なっているキーマンを事例発表者とし、分科会形式で行ないます。
参加者は二つの分科会に参加できます。ぜひ、ご参加ください。

○今回「全国勉強会」ねらい
・まちづくりを実践される方の “生” の話を、少人数で聴く
本勉強会は、全国でまちづくりを実践される方から、目と目が合う少人数の分科会で話が聴ける、と
毎回評判をいただいております。今回も5つの地域の取り組みから、2つを選択してお聴きいただけます。

・聴くだけではなく、自ら話し、語り合う
分科会では事例地域の話を聴くだけでなく、参加者も「自己紹介シート」を使って
それぞれの地域や取り組みを紹介し、分科会全体でディスカッションを進めます。
異なる地域の人たちとの交流や語らいで、気づき、発見が得られることでしょう。

・事業を行う方、支援される方 「ペア」で
今回の勉強会は情報収集に留まらず、地域の課題解決につながる会にしたいと
考えます。そこで、地域で事業を行う方、支援される方のペアでご参加いただき、
終了後地元のまちづくりをいっそう推進していただければ、と思います。

詳しい内容は、以下のURLをご確認ください。