食品ロス削減について消費者啓発に取り組む小売・外食事業者を募集します~店舗で使える啓発資材を提供~(農林水産省より案内) | 全国商工会連合会

2020年9月23日

これまで農林水産省では、小売や外食の店舗の店頭等において、食品関連事業者が消費者に対して食品ロスの削減の呼びかけをしやすくなるよう、店舗に掲示できる普及啓発資材を提供してきたところです。
 今般、これらに加えて、事業者名や店舗名と自らの食品ロス削減の取組を自由に記載して消費者に啓発できるものを作成しました。
本年10月の「食品ロス削減月間」に、これら普及啓発資材や関係各省、自治体や事業者が作成した資材等を活用して消費者への啓発活動を実施する小売事業者及び外食事業者を募集して、応募いただいた事業者名等を公表してPRすることにより、食品ロスの削減についての事業者における取組と消費者への啓発を促進します。
  応募締切は10月29日(木曜日)です。なお、応募いただいた事業者様から順次、10月2日以降に公表を始めます。
 ポスターのダウンロードや応募方法など詳細は、以下の農水省HPをご覧ください。積極的なご応募をお待ちしております。