山口県内の商工会における緊急新型コロナ対策の実施について | 全国商工会連合会
山口県内の商工会における緊急新型コロナ対策の実施について

2020年4月16日

この度の新型コロナウイルス感染症が国内外において急激な広がりを見せ、県内の中小・小規模事業者の事業活動にも大きな影響が及んでいます。
このような中、山口県内の商工会では、緊急に以下の支援策を展開し、中小・小規模事業者の皆様を支援します。

Ⅰ.支援窓口の設置【山口県連独自】
県内の全商工会に「新型コロナウイルスに関する中小企業支援対策特別相談窓口」を開設し、身近で気軽に相談できる体制を整備しました。

Ⅱ.支援施策等の情報提供
県連合会・商工会のホームページにおいて「新型コロナウイルス対策関連」情報コーナーを新設し、迅速かつ的確な情報提供に努めます。

Ⅲ.新型コロナ対策専門経営支援員の設置【山口県連独自】
今後増加が予想される中小・小規模事業者の金融・資金繰り等の相談に対応するため、県連合会より専門の経営支援員を派遣し、各地域の商工会と連携しながら、新型コロナウイルス感染症による影響を受けた事業者へのきめ細やかな支援を実施します。
なお、県の施策に呼応し、必要に応じて専門家を無料で派遣し対応します。

Ⅳ.「商工貯蓄共済特別融資」(特認コロナ)の新設【全国初】
商工会の独自の共済事業である「商工貯蓄共済」の加入者に対し、別枠となる金利・保証料率を低廉化した特別融資を新設し、中小・小規模事業者の経営及び資金繰り悪化へ強力な支援を実施します。

①資金使途:新型コロナウイルス感染症の影響への対応(運転資金又は設備資金)
②融資金額:最高1,500万円(既存の融資とは別枠)
③融資利率:1.4%
④融資期間:10年以内(据置期間:2年以内)