地域経済分析システム(RESAS)利活用状況調査へのご協力のお願い[経済産業省] | 全国商工会連合会

2019年11月20日

地域経済分析システム(RESAS:リーサス)利活用状況調査へのご協力のお願い
経済産業省では、地方創生の様々な取り組みを情報面から支援するために、産業構造や人口動態、人の流れなどの官民ビッグデータを集約し、可視化する地域経済分析システム(RESAS:リーサス)を内閣官房まち・ひと・しごと創生本部事務局ビッグデータチーム(以下、「ビッグデータチーム」)と連携し提供しております。

今般、利用者の方に効果的な施策の立案・実行・検証等を実施していただくため、同システムの利用状況を把握し、今後のシステムの運用検討のための参考情報とすることを目的に、アンケート調査を実施しています。

お忙しいところ大変恐縮ではございますが、本調査の趣旨をご理解いただき、ご協力くださいますようお願い申し上げます。
本調査について
1.本調査は、経済産業省から三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社(調査運営:クロス・マーケティング アンケート事務局)へ委託し、実施しています。

2.アンケートでご回答頂きました情報は、統計的な処理を行い、個人を特定できない情報として使用されますので、プライバシーにかかわる情報が公表されることは決してございません。また、個人情報に係る設問のご回答は任意であり、ご回答頂いた場合も本調査の実施、分析及び普及啓発に係る目的以外には使用いたしません。なお、ご回答の内容によっては、より詳細な状況や内容をお伺いするため、経済産業省またはビッグデータチームよりご連絡を差し上げる場合があります。

3.本調査の対象として、各組織(行政機関・金融機関・商工団体)においてRESASを利用したことのある方、もしくは利用を検討したことのある方を想定しております。行政機関においては対象職員への周知、金融機関・商工団体においては会員への周知をお願い申し上げます。

4.回答時間の目安は10~30分程度になります。(回答の選択に応じて設問数が異なります)

5.ご回答に際しましては、次の点にご留意ください。

・該当する項目を選択するものと、該当事項をご記入いただくものがあります。設問に従ってご回答ください。

・回答中にブラウザの「戻る」を使用すると、それまでの回答が無効になりますのでご注意ください。

・ご回答者様の選択された回答により、以降にお伺いする設問が分岐いたしますので、設問番号は一部スキップされます。操作上の間違いはございませんので、そのままご回答を続けてください。

・なお、集計の都合上、誠に勝手ではございますが、ご回答は、11月30日(土)までにお願い申し上げます。

6.本調査に関するお問い合わせ先:

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

お問い合わせ先:公共経営・地域政策部 柴田・萩原・大塚

TEL: 03-6733-4938

お問い合わせ時間: 平日10:00~12:00、13:00~16:00