長時間労働削減を始めとする働き方の見直しに向けた取組に関する要請について | 全国商工会連合会

2019年10月25日

現在、政府では長時間労働・過重労働の防止に向けて、監督指導の強化や働き方改革を進める企業への支援を行っております。

こうしたなか、厚生労働省より、10月の「年次有給休暇取得促進期間」および11月の「過重労働解消キャンペーン」期間に関し、全国連に対して標記の要請がございました。

中小企業ならびに小規模企業におかれましては、すでに様々な取り組みを進められていることと存じますが、改めて別添の要請書をご高覧の上、恒常的な長時間労働の見直しや年休取得促進などの取り組みを進めていただきますようお願い申しあげます。