「サイバーセキュリティお助け隊」事業説明会開催のお知らせ | 全国商工会連合会
「サイバーセキュリティお助け隊」事業説明会開催のお知らせ

2019年8月7日

大企業だけでなく、サプライチェーンに参加する地域の中小企業であっても、例外なくサイバー攻撃の脅威にさらされている実情が徐々に明らかになっています。このため、サプライチェーンを構成する中小企業のサイバーセキュリティ対策の強化は、我が国の産業に対する世界の信頼に直結する重要な課題です。

こうした状況を踏まえ、経済産業省とIPAは、地域の団体・企業等と連携して実施する中小企業のサイバーセキュリティ対策支援(サイバーセキュリティお助け隊)を行うため、本事業に参加する中小企業を募集しています。中小企業が利用しやすい支援策の構築を目指し、15府県8地域の中小企業を対象として、サイバーセキュリティ対策(対策機器の配布・設置、対策情報の収集、相談窓口設置、駆けつけ支援等)を行う実証事業です。

各地域で説明会を開催中ですので、ぜひご参加ください!

【対象地域】
①岩手県/宮城県/福島県、②新潟県、③長野県/群馬県/栃木県/茨城県、④神奈川県、⑤石川県、⑥愛知県、⑦大阪府・京都府・兵庫県、⑧広島県