中小企業の防災・減災対策に関するアンケート(3/31期限)にご協力ください(中小企業庁) | 全国商工会連合会

2019年3月12日

【中小企業の災害への備えを応援します】
近年、大規模な自然災害が全国各地で相次いで発生しており、中小企業の事業継続にとって大きな脅威になっています。
中小企業庁は、中小企業の皆様方の災害対応力の強化に向けて、今般、「中小企業強靭化パッケージ」をとりまとめました。
この機会を捉え、ぜひ災害の備えに取り組んでいただくようお願いいたします。

【中小企業強靭化パッケージ】の概要
①防災・減災対策の認定(法案提出)
防災・減災に係る実行計画(事業継続強化計画等)の法認定制度の創設に向けて、「中小企業の事業活動の継続に資するための中小企業等経営強化法等の一部を改正する法律案(中小企業強靱化法案)」が今国会に提出されました。認定事業者に対しては、金融・税制支援や、補助金の優先採択等の様々な支援策をご用意していく予定です。

②計画策定支援
国は、法認定を希望する事業者に対して、コンサルタント会社を派遣し、申請書を作成するまでマンツーマンで支援を行う事業を開始します。派遣に係る費用は全額国が負担します。(※予算額が決まっているため派遣先は公募により決定します。)

上記①・②の施策案の詳細は以下の添付ファイルを参照して下さい。

また、これらの新たな取組について、皆様方のニーズやご意見をお聞きしたく、アンケートを実施します。
今後制度の詳細が固まり次第、本アンケートのご回答内容を参考にご案内させていただきますので、ぜひご協力いただきますようお願い致します。
アンケートは以下のURLからご回答いただけます。