経営指導員奮闘記 | 全国商工会連合会
経営指導員奮闘記

2015年6月9日

経営指導員奮闘記 ~郡上市商工会編~ を5月29日に公開しました。

経営指導員等WEB研修では、各種支援に日々奮闘されている経営指導員をはじめ
とした職員の方々の日ごろの活動にスポットを当てた『経営指導員奮闘記』を公開
しています。
今回は郡上市商工会での支援事例をご紹介しています。

1.創業支援
資金ゼロ・経験ゼロの女性だけで営む化粧品製造会社の創業支援を行った事例では、補助金の申請や事業計画の認定申請等の創業支援を行う際に心がけている点などをお聞きしています。

2.経営革新
他の支援団体では、受け入れられなかった新商品を、2回の経営革新の承認を
受けて販売展開に成功した建築会社の事例では、販売戦略の構築の過程において
制度や支援を紹介することの重要性が語られています。

指導員の方々が地域の小規模企業の会員の皆様にいかに頼られているか、そのためにいかに努力しているか。
これからも各地の支援事例をご紹介していきます。取材対象となる事例を自薦・他薦を 問わずご紹介いただければ幸いです。

※経営指導員等WEB研修にログインしていただくことでご覧いただくことができます。