全国トップ 地域トップ 沖縄県商工会連合会 本部町商工会 事業所一覧
もとぶ糀の里工房みら【Tel:080-6498-1185】
もとぶ糀の里工房みら・琉球発酵食糀料理教室 
もとぶ糀の里工房みらのPOINT
自社手作りの米糀・玄米糀
米糀
玄米糀
発酵
発酵食
料理教室
【糀を使った美味しくて身体に良い家庭料理を作ってみませんか?】

 日本の伝統食である発酵食。なかでも糀(こうじ)は現代人に不足しがちな酵素を補ってくれます。
 普段の食事に糀を取り入れることで 腸内環境が整い、免疫力アップや疲労回復、美肌効果などが期待されます。
 当教室では、まず始めに塩糀やしょうゆ糀を作り、それらを使用した料理に取り組んで参ります。また、糀を使った甘酒やスムージーの作り方、キムチ、味噌などの発酵食作りも行います。
 座学では、糀や発酵食の効果効能や、他の食材との組み合わせによる相乗効果などを学んでいきます。

◎こんな方にオススメ?◎
・発酵食を毎日の食事に取り入れて、健康づくりをされたい方。
・塩糀や醤油糀をどう使えば良いか分からず諦めた方。
・糀や発酵食に興味がある方。

◎発酵パワー!!!◎
糀や発酵食の効果効能は沢山あります。
腸内環境を整え、免疫力が高まり、疲労回復、病気の予防や改善などが期待されます。女性に嬉しい美肌効果も期待できます!
企業名: もとぶ糀の里工房みら
代表者名: 上江洲 一美
住所: 〒905-0213 沖縄県国頭郡本部町字谷茶83
TEL: 080-6498-1185
 詳細情報
〜琉球発酵食糀料理教室の内容について〜 
【クラス】
・料理教室は月1回(全12回コース)
・クラスは『火・水・木・金・土曜クラス』の全5クラス
・火〜土曜日までの全5クラスがあり、そのいずれか一日の曜日を選んで頂くと毎月1回、その決まった曜日がクラスとなります。

【定 員】
・各クラス7名

【時 間】
10:00〜13:00 ※受講内容により9:00開始の時もあります。

【受講内容】
・糀甘酒/玄米雑穀甘酒/甘酒ベジスムージー/甘酒スィーツ/ドレッシングまでの応用
・塩糀/醤油糀/トマト塩糀などの『糀』を活用した身体に優しい健康料理

【教材費】3000円(初回のみ)

【受講料】5000円(受講当日に来月分を前払い)

【場 所】
・琉球発酵食糀料理教室(住所:国頭郡本部町字谷茶83)
〜講師紹介〜 
・1962年4月13日生まれ

・本部町出身

・沖縄県内では初めてとなる、発酵食大学大学院認定の発酵食エキスパート1級を平成27年に取得(NoEX0019)。

・平成27年10月:琉球発酵食糀料理教室を開講。

・平成28年6月:自社製造の米糀や玄米糀を主とした、発酵食調味料や甘酒等の商品製造に取組むため「もとぶ糀の里工房みら」を開業。

・平成29年6月:本部町営市場に直営店をオープン。

・平成30年10月:自社製造の米糀と甘ざけを活かした、ノンアルコール、ノンシュガー、無添加商品「シークヮーサー甘ざけソルベ」が、平成30年度商工会ありんくりん市特産品コンテスト『審査員特別賞』受賞!
 関連リンク
FaceBook (上江洲一美)
  https://www.facebook.com/profile.php?id=100009639870574
Instagram(上江洲一美)
  https://www.instagram.com/amazake.85
Last Updated:2019/02/21  
自社手作りの米糀・玄米糀|米糀|玄米糀|発酵|発酵食|料理教室