全国トップ 鹿児島県商工会連合会 地域TOP 薩摩川内市商工会 お店・宿一覧
日笠山水産【Tel:09969-3-2581】
海に誇りあり、鮮度に自信あり!!
日笠山水産のPOINT
甑島
きびなご
かんぱち
いか
海の幸
日笠山水産は平成8年に創業をはじめました。もともと漁師の家系で私で三代目になります。きびなご漁をメインにかじき漁やいろんな魚、季節におおじた旬の魚を捕ってきました。しかし、捕る漁業だけではいけないと思い平成8年にかんぱちの養殖を始めました。夜はきびなご漁で昼はかんぱちの養殖、いとこと従業員、父も手伝ってくれてます。また、息子も水産高校で勉強中です。                                          

九州は鹿児島、東シナ海に浮かぶ甑島(こしきじま)より、鮮度抜群の養殖かんぱち・天然きびなごをお届けします。
商品には漁師オススメのレシピも付いています。
企業名: 日笠山水産
代表者名: 日笠山 誠
住所: 〒896-1101 鹿児島県薩摩川内市里町里3474
TEL: 09969-3-2581 ■FAX: 09969-3-2583
主要商品:キビナゴ・かんぱち・海の幸・・・・等
料金・価格:※当社ホームページをご確認下さい。
営業時間:●電話受付時間帯(月〜土):9時から17時
●メール返信時間帯(月〜土):9時から17時
(日曜・店休日のメール返信に関しましては翌日対応となりますので予めご了承下さいませ)
●FAX受付:09969-3-2583 (24時間受付)
※月〜土 17:00以降は、月〜金曜日は翌日・土曜日は翌月曜日に対応させていただきます。
※日曜日は、翌月曜日に対応させていただきます。

休業中の受注処理・商品の出荷・お問い合わせ返答は翌営業日に対応させて頂きます。
ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんが、何卒ご了承下さいませ。

日笠山水産
TEL・FAX・E-MAILにて承っております。
■TEL:09969-3-2581
■FAX:09969-3-2583
E-MAIL:shopmaster@suemaru.jp
携帯サイトのご案内
QRコード
 新着情報  
 
甑島産 きびなご冷凍&塩干セットが当たる期間限定プラン!! 『おすすめの商品・サービス』
当店特製「甑島産 きびなご冷凍-25度(約1kg)&塩干1袋(約230g)セット 」をプレゼントします。詳しくはこちらをクリック⇒店長日記

 関連リンク: goods-6.htm

甑の海の幸お届け致します。 『わが社の一押し』
海に誇りあり!鮮度に自身あり!!
甑島のきびなご・かんぱち・甑島の海の幸など、甑島より新鮮獲れたてをお届け致します。甑島の活きの良さそのまま食卓で!!


 関連リンク: http://www.suemaru.jp/

 
 詳細情報
甑島のきびなご 
きびなごはニシン目ニシン科キビナゴ属です。
甑島里町では、キビナゴを周年獲っています。漁獲量も甑島(こしきじま)は全国でトップクラスです。
甑のキビナゴ船団は漁の灯火時間を決めたり、乱獲を防止する為、目合いを20節以上では獲りません。また、日曜祭日は休漁日にしています。
春先から夏にかけて産卵するきびなごの産卵場を保護して漁獲量の確保に勤めています。この資源管理漁業の功績を称えられ、農林水産祭天皇杯を受賞しました。

日笠山水産(第11寿恵丸)ではきびなごを丁寧に新鮮なうちに全国の皆さんへお届けしています。

きびなごの旬は年に3回あります。まず1番目に5月・6月産卵時期の子持ちきびなごです。お腹の中に白子か卵が入っています。この時期は塩焼き・てんぷらがおすすめです。2番目に11月・12月のきびなごです。寒が入っりすべての魚が美味しくなるこの時期、きびなごの骨もやわらかく頭だけ取って刺身がお勧めです。プウ(しゃぶしゃぶや)やから揚げもおすすめです。3番目に1月・2月・3月です、産卵に向けてきびなごはいっぱい餌を食べて脂がのってきます。塩焼き・煮つけ・てんぷらがお勧めです。
甑島のかんぱち 
東シナ海に浮かぶ上甑島。
カンパチのイケスがあるのは人里はなれた西崎という岬。透明度20m以上という美しい海で、限りなく外洋に近い環境で養殖しています。皆さんにもぜひ一度見てもらいたいですね。
人家はもとより人っ子ひとり見かけないような場所なので、水質も良好、湾の中で育てるのとは違っています。地魚といえば彼らの食事、つまり餌も近海で獲れるアジ、サバ、タチウオ、イワシ等をカツオやイワシの魚粉と混ぜています。刺身にして食べられるくらい新しいものを与えます。とにかく、まずは刺身にしてみて下さい。身のきれいさは天然モノ顔負けのはず。

「刺身の薄作りで食べていただくのがお勧めです。(5mm程度)フグのように、いくらでもお腹に入っていきます。(身が引き締まっていてコクがあるので、その方が美味しいです。)
旬は、冬場が最も脂がのっていますが、南の魚なので夏場も美味しいですよ。
豪快に召し上がって下さい。
漁師仕立ての献立集 
当社専用の漁師仕立ての献立集です。(材料・作り方を掲載しています)購入者の方へはプレゼント致しております。

☆きびなご篇
○きびなごの刺身
○きびなごづけ
○きびなご鍋
○きびなご天
○南蛮漬け
○塩焼き
○煮付け
○きらすのおつけ

☆かんぱち篇
○昆布じめ
○刺身
○かま、腹身の塩焼き
○荒だき
○フライ
○かんばちのサラダ
キビナゴ漁体験で一日漁師になりませんか? 
甑島では一年を通じてキビナゴ漁を行っています。地元の漁師さんとこしきの伝統漁「キビナゴ刺し網漁」を体験してみませんか?キビナゴを呼び込む集魚灯と青く光るキビナゴは神秘的です。

☆実施期間
夏場5月〜8月 冬場10月〜3月 
※市場が休みの祝日・祝日前は休みです。

☆実施時間
夏場1時30分〜(2時間30分〜3時間程度)
冬場2時30分〜(2時間30分〜3時間程度)

☆実施場所
甑島(里漁業海域)

☆体験内容
キビナゴ刺し網漁体験
キビナゴさばき体験

☆受入人数
一隻3〜4名(最大隻数:5隻)

☆料金
@キビナゴ獲り+さばき体験 一人4,500円
Aキビナゴおびき体験 一人1,500円

☆実施条件
荒天中止の場合があります。事前にお問合せ下さい。

☆予  約
希望日の1週間前までにお申込下さい。
 商品情報
きびなご塩干1袋
きびなご塩干1袋 1袋(約230g) (甑島産)
2,571円 税込 送料別
きびなご生
きびなご生 きびなご生(約1kg)(甑島産)
3,085円 税込 送料別
きびなご冷凍-25度
きびなご冷凍-25度 (約1kg) (甑島産)
3,085円 税込 送料別
きびなご塩干3袋
きびなご塩干3袋 (約230g×3) (甑島産)
3,702円 税込 送料別
きびなご生
きびなご生 (約2kg) (甑島産)
3,908円 税込 送料別
酒の肴セット
酒の肴セット 生きびなご(1kg) かんぱちの半身(アラ付き)のセット
6,480円 税込 送料別
カンパチ1尾3枚下ろし
カンパチ1尾3枚下ろし カンパチ1尾3枚下ろし (約3.8kg)
9,257円 税込 送料別
甑島産 カンパチ
甑島産 カンパチ 1尾(約3.8kg)
9,051円 税込 送料別
生きびなご(1kg)&塩干1袋(約230g)セット
生きびなご(1kg)&塩干1袋(約230g)セット 生きびなご(1kg) 塩干1袋(約230g)のセット (甑島産)
3,599円 税込 送料別
甑島産 冷凍アオリイカ
甑島産 冷凍アオリイカ (約1kg)
4,114円 税込 送料別
甑島産 タカセ貝
甑島産 タカセ貝 (約400g)
2,571円 税込 送料別
甑島産 メジナ
甑島産 メジナ (約1kg)
3,599円 税込 送料別
甑海の幸詰め合わせセット
甑海の幸詰め合わせセット その日水揚げされた甑島近海の魚介をセットとしての甑海の幸詰め合わせ
6,171円 税込 送料別
     
 関連リンク
日笠山水産ホームページ
  http://www.suemaru.jp/
きびなご漁体験
  http://iriki.kashoren.or.jp/images/taiken/kibinago.html
Last Updated:2010/07/28  
甑島|きびなご|かんぱち|いか|海の幸