三年番茶の大口食養村

スペース
 
スペース

食養村だより

三年番茶「薪火寒茶」のお茶刈りも大詰めです。
じっくりと自然の栄養をたくわえて育ってくれたお茶を枝ごと切り、丁寧に小分けにして結び運んでいきます。
お茶の茎も葉っぱもまるごといただく。
地球にも身体にもやさしい一物全体のお茶になります。
皆様の健康に役立てるように、頑張っていきます。


スペース
スペース   スペース
 
詳細情報
スペース

薪火寒茶の製法について

@2年以上育成したお茶を枝ごと寒い冬に刈り取ります。
A薪火で”枝”と”葉”に選別し、別々に釜炒りします。
B味をより良くするために”半年以上”ねかせます。
C再度、丁寧に薪火で焙じて「薪火寒茶」(三年番茶)の出来上がり。

スペース

おいしい「薪火寒茶」の飲み方

【やかんで煎じる】
1000CCの水にティーパック1袋を入れ、沸騰したら弱火で10〜15分煎じる。
【ポットでいつでも温かい番茶を楽しむ方法】
@しっかりと栓の出来るポットにティーパック1袋を入れる。
A沸騰したお湯を1000CC入れ、栓をして2時間置く。

スペース スペース スペース
スペース

「薪火寒茶」

身体が温まる三年番茶

スペース

「鉄火みそ」

豆みそのコクとうま味。
陽性の豆みそを使っています。
ご飯にふりかけて召し上がってください。

スペース スペース スペース
スペース
スペース
スペース
スペース スペース
スペース メッセージ スペース

”特別栽培茶” 「薪火寒茶」について

スペース

三年番茶の製法を守り、自然豊かな鹿児島県伊佐市(旧大口市)で農薬や化学肥料・除草剤を一切使用せずに栽培しています。商品化まで三年の年数をかけて、「自然栽培・薪火製法」による身体にやさしいお茶です。

スペース
スペース スペース
スペース スペース
スペース 基本情報 スペース
企業名: 三年番茶の大口食養村
代表者名: 川上秀子
住所: 〒895-2526 伊佐市大口宮人1726-10
TEL: 0995-28-2708 ■ FAX: 0995-28-2872
主要商品: 薪火寒茶(三年番茶)、鉄火みそ
料金・価格: 350円〜3500円
マイホームページ: http://okuchisyokuyoumura.com/
スペース
スペース スペース
 
Last Updated:2019/03/26 三年番茶 |薪火寒茶 |鉄火みそ |伊佐市 |鹿児島県 |薪火製法 |特別栽培 |無農薬 |有機栽培 |食養番茶