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  伝統の味を受け継ぎ、今に伝える 手づくり豆腐
とうふ工房さくら草
Tel:0973-79-3118
PRポイント 手づくり,豆腐,国産,九州産,九重町,飯田高原,こだわり,にがり,井戸水,くつろぐ
   
豆腐をつくるのに昔ながらの鉄釜を使い、凝固剤には塩田苦汁(えんでんにがり)、水は井戸水を使用した、こだわりの手づくり豆腐。

鉄釜豆腐御膳(税込1,500円)(H25.12月現在)
・田楽(厚揚げ、豆腐、団子)、揚げだし豆腐、ざる豆腐、味噌汁、ごはん、豆乳ゼリー、その他季節のもの少々。
(単品でもご注文いただけます)

200円追加すれば豆乳ゼリーを豆乳レアチーズプリンに変更可能。

まず厚揚げ、豆腐、団子を七輪で炙り2種類の味噌を使って田楽風に食べると、もう膳が出てくるのが待ち遠しくなってしまう。

冬は雪が降るので、安全のため臨時休業する場合があります。(あらかじめお問い合わせください。)
鉄釜とうふ御膳(1,500円)
鉄釜とうふ御膳(1,500円)
高原にひっそりと佇む隠れ家的存在のお店
豆腐工房 さくら草 入口
(豆腐工房 さくら草 入口)
初めての人にとっては見つけるのに苦労するような場所にある。
だからこそ、店を見つけた感動と、料理を食べた感動が相まって、とりこになってしまいそう。
店内は暖炉を配置した落ちつけるつくり
店内右奥には暖炉があり、ゆったりくつろげる空間となっている。
店内の様子
(店内の様子)
昔ながらの鉄釜を使った“こだわり豆腐”
昔ながらの鉄釜を使うことにより、大豆の甘さが際立った豆腐が出来上がる。 鉄釜の置いてある厨房
(鉄釜の置いてある厨房)
飯田高原の雄大な自然に抱かれて・・・
飯田高原の春
(飯田高原の春)
四季の移ろいを鮮やかに演出する飯田高原。雄大な九重(くじゅう)の自然が育んだ豊かな幸、木の葉が織りなす模様は、温もりと懐かしさをあたえてくれる。
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企業名: とうふ工房さくら草
代表者名: 有吉 光則
住所: 〒879-4911 大分県玖珠郡九重町大字田野1726-344
TEL: 0973-79-3118
営業時間: 夏:10:30-18:00、冬10:30-17:00(材料がなくなり次第終了) ■定休日: 不定休(火曜日のお休みが多い)あらかじめお問い合わせください。
主要商品:鉄釜豆腐御膳(田楽・すくい豆腐・豆乳・ごはん・味噌汁・豆乳ゼリー・田舎の味少々)
単品(すくい豆腐・田楽・豆乳レアチーズプリン 他)
料金・価格:鉄釜豆腐御膳1,500円(税込)
単品
すくい豆腐400円
田楽600円
豆乳レアチーズプリン300円
(価格は平成25年12月現在のものです)
地図
手づくり ,豆腐 ,国産 ,九州産 ,九重町 ,飯田高原 ,こだわり ,にがり ,井戸水 ,くつろぐ
Last Updated:2015/08/24 全国トップ地域トップ大分県商工会連合会九重町商工会事業所一覧