吉良酒造 合資会社

スペース
 
スペース

第6回”ぶんごおおの巡る蔵” 3月18日の開催が決定しました!

豊後大野市にございます4つの酒蔵を1日で巡る”ぶんごおおの巡る蔵”。大分県内はもとより遠く県外からも毎年多くの皆様にご来場をいただき、大変好評をいただいております。

そしてこのほど、第6回の開催が決定いたしました。


急ピッチで準備を進めておりますが、当日、4つの蔵元で限定酒が飲み放題となるぐい呑みを、各蔵元他にて現在絶賛販売中です。前売りは1,200円と当日に比べて300円もお得! 数量限定ですので、お早めにお買い求めください。

 関連リンク: https://ja-jp.facebook.com/ohnokura/

〜A列車で行く豊肥線酒蔵巡り2016〜

出発日:平成28年7月12日(火)
ご旅行代金:9,300円(税込)
募集人員:80名様
お申込期限:出発の7日前まで

お問合せ先:JR九州大分支社総務企画課(営業) 097-538-2957

大分を元気に、「特急A列車で行こう」で元気を運ぶ特別企画。豊後大野市と竹田市の銘酒を楽しむ酒蔵はしご旅です。

社内でも試飲あり!
豊後大野市・竹田市が社内でPR!
キャンペーンガールも来るよ!
オリジナルノベルティもあり!

売切れ御免 一年に一度だけ、300本の限定生産です。

地元産米を用いて、昔ながらの手作りにこだわって製造した純米酒の原酒です。コク・旨みの強い、しっかりとした飲み口が特徴。

製造本数は、1年にわずか300本。当店の店頭のみでの販売です。売切れの場合には、何卒ご容赦願います。

「丹誠 純米酒原酒」
アルコール度数:17度以上18度未満
精米歩合:50%
容量:720ml

冷やでお召し上がりください。


第5回ぶんごおおの巡蔵(めぐるくら)が開催されました

今年で5回目を迎えた「ぶんごおおの巡る蔵」

市内にある4つの蔵元が共同で開催する蔵開き。今年も県内外から多くのお客様がお越しくださり、大盛況のうちに開催をいたしました。

ご来場くださいました方々、また開催に向けてご尽力を賜りました皆様に心より感謝申し上げます。


 関連リンク: http://www.bungo-ohno.jp/article/2016021800022/
 添付ファイル: ポスター (1087KB)

スペース
スペース   スペース
 
商品情報
スペース
スペース
ゆすら桃 〜ユスラウメ〜

ゆすら桃 〜ユスラウメ〜 720ml,300ml

年間5,000本の限定生産。

甘さと酸味のバランスが絶妙で、フルーティで華やかな味わい。純米酒ながら、ワインのような感覚で召し上がれます。

アルコール度数 8度以上9度未満
日本酒度    -70
原材料     地元産米
精米歩合    65%
飲み頃温度   冷:◎

税込 送料別

スペース
スペース
丹誠 大吟醸

丹誠 大吟醸 1,800ml,720ml

華やかな香りとスッキリとしたのどごし。

アルコール度数 16度以上17度未満
日本酒度  +5
原材料   山田錦100%  
精米歩合  35%
飲み頃温度 冷:◎ 室温:△ ぬる燗:X 熱燗:X

税込 送料別

スペース
スペース
丹誠 純米吟醸

丹誠 純米吟醸 1,800ml,720ml

程よい薫りとコクが特長で、ほんのり林檎系の香り。口に含めば、ほのかな甘みと潤沢な旨みが広がります

日本酒度  +3
原材料   レイホウ100%  
地元産米  90%
精米歩合  50%
飲み頃温度 冷:◎ 室温:△ ぬる燗:× 熱燗:X

税込 送料別

スペース
スペース スペース スペース スペース スペース スペース スペース
スペース
スペース
丹誠 特別純米酒

丹誠 特別純米酒 1,800ml,720ml

程よい薫りとコク
口の中で旨みが広がります

日本酒度  +3
原材料    地元産米
精米歩合   55%
飲み頃温度 冷:◎ 室温:△ ぬる燗:X 熱燗:X 

税込 送料別

スペース
スペース
特別本醸造 一の瀧

特別本醸造 一の瀧 1,800ml,720ml

華やかな薫り スッキリ、端正な味わい

日本酒度  +2
原材料   地元産米
精米歩合  60%
飲み頃温度 冷:◎ 室温:△ ぬる燗:X 熱燗:X 

税込 送料別

スペース
スペース
にごり酒

にごり酒 720ml

とろっとした、ちょっとだけ甘いにごり酒です。

アルコール度数 15度以上16度未満
原材料     地元産米
飲み頃温度   冷:◎

税込 送料別

スペース
スペース スペース スペース スペース スペース スペース スペース
スペース
スペース
丹誠 しぼりたて生酒

丹誠 しぼりたて生酒 720ml

本醸造の生酒
火入れしていない生きた酒です。大事に少量生産しました。

アルコール度数 15度以上16度未満
原材料     地元産米
精米歩合    60%
飲み頃温度   冷:◎

税込 送料別

スペース   スペース   スペース
スペース スペース スペース スペース スペース スペース スペース
スペース
 
地図
スペース
 
詳細情報
スペース

地産地消の造り酒屋です

わが町緒方は、江戸時代から「緒方五千石」と称された米どころ。緒方平野一帯には、ありこちに井路が張り巡らされ、「日本百名山」にも数えられる祖母山や傾山系から湧き出る豊富な清流が広大な田を潤します。

良質な米とたっぷりの水。自然に恵まれた酒造りにぴったりの土地です。

スペース

蔵元杜氏 吉良文紀

明治4年、初代 吉良宝蔵(ほうぞう)に始まり、私で5代目を数えます。

昭和54年、サラリーマンから転身し、家業を継ぎました。当時、熊本から来ていた杜氏より酒造りを一から習い、数多くの専門書を読みながら酒造りを学びました。

麹を室で仕込む完全手作りにこだわり、地元の契約農家で自家栽培したコメを原料に、4人の蔵人によって丁寧に酒を醸しています。

伝統を守り、おいしいといわれる酒を堅実に作り続けたい、そう願っています。

スペース スペース スペース
スペース

見どころ満載の豊後大野へぜひお越しください

2013年9月、豊後大野市はジオパークに認定されました。

祖母山、原尻の滝、滞迫峡・・・と見どころは尽きません。ぜひ一度お越しください。

スペース

店頭での販売もいたしております

店頭でのみ販売の限定品もございます。ぜひお気軽にお立ち寄りください。

営業時間:8:00〜20:00
定休日:不定休

その他購入可能な店舗(一部)
・道の駅原尻の滝
・道の駅あさじ

その他の店舗については、随時当店へお問い合わせください。

スペース スペース スペース
スペース
スペース
スペース
スペース スペース
スペース メッセージ スペース

明治4年創業 こだわりの銘酒をご堪能ください

スペース

「酒造りは神秘的」

人の手を加えるけれど、あとは自然の力で醸されていく日本酒。一つ一つの作業を丁寧に、そして愛情をもって見守り、手造りの良さを大事にした酒造りを続けていきたいと考えています。

スペース
スペース スペース
スペース スペース
スペース 基本情報 スペース
企業名: 吉良酒造 合資会社
代表者名: 吉良 文紀
住所: 〒879-6643 豊後大野市緒方町下自在359
TEL: 0974-42-2205 ■ FAX: 0974-42-2205
営業時間: 8:00〜20:00 ■定休日: 不定休
交通・アクセス: JR緒方駅より徒歩20分
原尻の滝から徒歩15分
   
スペース
スペース スペース
スペース スペース
スペース 関連リンク スペース
丹誠酒類ホームページ

http://www.oct-net.ne.jp/~tansei/index.html

おおいた豊後大野ジオパーク

http://www.bungo-ohno.com/

ぶんごおおの巡る蔵 facebook

https://ja-jp.facebook.com/ohnokura

スペース
スペース スペース
 
Last Updated:2017/01/30 丹誠 |酒蔵 |日本酒 |大分県 |豊後大野市 |緒方町 |チューリップフェスタ |原尻の滝 |祖母山 |巡る蔵