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花咲宿(ほうとう)竹馬
 
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当店自慢!!自家製手打ち「ほうとう」
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当店自慢!!自家製手打ち「ほうとう」

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花咲宿の(ほうとう)竹馬・店主こだわり自家製手打ち麺

山梨郷土料理「ほうとう」について

ほうとうの一般的称名は"味噌煮込みうどん"の事です。又、"餅の類いうどん"とも言います。
昔、武田信玄公が戦いのおり携帯食の干飯だけでは将兵の戦力体力を持続出来ないので、中国の禅僧より活力のつく "ほうとう"の作り方を伝授されて野戦食とし、それが将兵の手によって一般化されたものと言われております。当時は「甲州・武田汁」と呼ばれ、消化もよく栄養価も高いことから、重宝されたといわれております。その後一般の知恵よりあまみのある南瓜を煮込み一層おいしいものになったようです。
 なお、ほうとうは、2007年に、農林水産省の「農山漁村の郷土料理100選」にも選ばれております。当店のほうとうも、こだわりにこだわり抜いた商品となっておりますので、お試しください。

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ざるうどん そのA

夏の暑い盛りには、ざるうどんは、当店の「売筋商品」となります。厳選された小麦粉を利用し、そのまま食べても、「小麦の甘み」を感じる麺に、つるっとしたのどごしが絶妙に合い、評判です。

当店へお越しの際は・・・

当店は、中央道大月ICより、大月駅方面に来ると、日の丸と「自衛官募集」の看板がある建物があります。そこが当店です。ほうとう屋の雰囲気ではありませんが、実に、わかりやすいので、来てください。

店内写真

カウンターがありますので、一人でも気軽にお越しいただくことができます。

自家菜園で栽培した低農薬野菜を使用

当店自慢のほうとうは、自家菜園で栽培した新鮮な野菜を使用しています。

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タイトル 基本情報 スペース
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企業名: 花咲宿(ほうとう)竹馬
代表者名: 平井 美孝
住所: 〒401-0015 山梨県大月市大月町花咲174
TEL: 0554-23-1072
営業時間: AM 11:00 〜 PM 9:00 まで ■定休日: 不定休
取扱カード種類:なし
主要商品:
◎(自家製手打ち)ほうとう・うどん
◎馬刺し、鹿刺し
料金・価格:平均予算1,500〜2,000円(お一人様)
交通・アクセス:電車:冨士急行線上大月駅より徒歩15分(900m) 
車 :国道20号線 大月インターチェンジと上大月駅の間
マイホームページ:http://www13.plala.or.jp/takeuma/
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Last Updated:2015/08/06 ほうとう |大月 |うどん |すいとん |インター食堂 |花咲宿 |山梨 |馬刺し |山梨郷土料理 |大月市名店