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(株)オギノパン【Tel:042-780-8121】
「お客様の食べたいパンを作るパン職人の会社」
オギノパンで作るさまざまなパン
オギノパンで作るさまざまなパン
(株)オギノパンのPOINT
あんぱん
丹沢あんぱん
りんごパイ
さがみはらサブレー
手作りクッキー
ブランデーケーキ
パウンドケーキ
世界のパン
パン職人
長時間液種発酵
オギノパンはパン職人(マイスターベーカー)の会社です。パン職人の最大の目標は「お客様の食べたいパンを作ること」です。創業以来50年の間、販売部門(ル・ポン)でお客様の声を聞きながら、さまざまな種類のパン作りに取り組んできました。その代表作が丹沢あんぱんと奥相模りんごパイです。このほか世界各国のパンやスウィーツ・クッキー・サブレーなどオギノパンはお客様の食べたいものを作るためにさまざまなアイテムに挑戦しています。
企業名: (株)オギノパン
代表者名: 荻野 時夫
住所: 〒252-0154 神奈川県相模原市緑区長竹2841
TEL: 042-780-8121
主要商品:パン・洋菓子
交通・アクセス:中央自動車道相模湖東インターより車で40分 
マイホームページ:http://www.ogino-pan.com/
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 新着情報  
 
さがみはらサブレー新発売 『おすすめ商品・サービス』
さがみはらサブレーは新しい相模原市を代表する特産品を作ろうと言う市民の声に応えて開発した商品です。商品開発のベースとなったのは相模原市の市花「あじさい」です。
あじさいの紫の淡く美しい花のイメージを表現するため、全国各地のサブレーを集め研究を重ねました。最終的に出来上がったサブレは、どこにもない細やかで繊細なサブレーです。ややしっとりしており、まろやかで口解けがよいのが特徴です。
 詳細情報
オギノパンの美味しさの秘密 
酵母の力を最大限に引き出した自慢のパン
(酵母の力を最大限に引き出した自慢のパン)
・パンの美味しさとは
 パンの本当の旨みは、小麦粉が発酵して出てくる旨みです。
 私たちオギノパンのパン職人は、この旨みを引き出すプロフェッショナルです。発酵のもととなるパン酵母は生き物で、温度や湿度、酵母の量などさまざまな条件によって活動の仕方が変わってきます。オギノパンのパン職人はこのような生命体としてのパン酵母の特性を知り尽くし、小麦の力を極限まで引き出します。
・長時間液種発酵
 オギノパンでは酵母の力を最大限引き出せる長時間液種発酵を採用しています。
オギノパンのパンの持つ独特の旨みの秘密は、この発酵方法にあります。またオギノパンでは保存料・着色料・香料を一切使わず、発酵の香りと材料の味を最大限に生かして作り上げています。
丹沢あんぱん…原料や製法にこだわった手包みのあんぱん 
上品な甘さの丹沢あんぱん
(上品な甘さの丹沢あんぱん)
丹沢あんぱんはおぎのパンの立地する丹沢山系にちなんで作られたアンパンです。形も少し変わっていますが、作り方にもこだわりがあります。まず普通のパンとは材料が違います。通常、パンの材料にするのはふくらみの大きい北米の小麦ですが、丹沢あんぱんはあえて北海道産のエゾシカと呼ばれる内麦を使っています。丹沢あんぱんの薄い皮は膨らませる必要がないうえ、北米の小麦よりもコクがあってしっとりした食感が得られるからです。またパン生地の製法は一次発酵を長めに、二次発酵を短めにとる長時間液種発酵で、鍛え抜かれた職人手間隙かけて作っています。さらに中身のあんこは和菓子に使う上質なものを贅沢に使い、上品な味に仕上げています。
奥相模りんごパイ…しっとりとした和風のりんごパイ 
しっとりとしてジューシーなりんごパイ
(しっとりとしてジューシーなりんごパイ)
 もとは地元石老山のりんごを使って作られたりんごパイ。リンゴ園が閉鎖されたあとも相模湖の名物として定着しました。本場のパイは水分が少なくぱさぱさした感じがするのですが、じっくりと煮込んだりんごのシロップがカステラにしみこんだ奥相模りんごパイはしっとりとしてとってもジューシーです。しかもずっしりと重い、食べ応えのあるりんごパイです。
スウィーツ(ケーキ)…職人の技にこだわって作る 
ブランデーシロップのたっぷりしみこんだブランデーケーキ
(ブランデーシロップのたっぷりしみこんだブランデーケーキ)
丹沢あんぱんなどパンで知られたオギノパンですが、スウィーツにもこだわりがあります。スウィーツはパンと違い、卵の気泡力(空気を抱き込む力)で膨らませます。大手では、安定した商品を作るため、気泡剤や乳化剤などを入れて膨らませます。
 しかしオギノパンでは、職人の技術を頼りに、添加剤を一切使わずに膨らませます。そのため味にコクがあります。職人の目の届く範囲で、こだわりのあるものを作るのがオギノパンのやり方です。
スウィーツにはブランデーケーキやパウンドケーキのほか、ショートケーキ、チョコレートケーキ、むらさきいものモンブラン、チーズケーキ、タルトケーキ、プリン、シュークリーム、各種ゼリー・ムースなどがあります。
 関連リンク
オギノパンのオリジナルページ
  http://www.ogino-pan.com/
Last Updated:2010/10/05  
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