全国トップ 地域トップ 東京都商工会連合会 新島村商工会トップ お店・宿一覧
株式会社宮原【Tel:04992-5-0016】
東京島酒 嶋自慢
株式会社宮原のPOINT
嶋自慢
波の上の月
島酒
麦焼酎
芋焼酎
米焼酎
新島
本格焼酎
本格焼酎「嶋自慢」「波の上の月」を造っています。

味わいがあってゆるゆると飲み続けられる、飲み飽きない島酒であるように心がけています。

「嶋自慢」
全量国産大麦を使い、軽い麦の香ばしさ、丸い口当たりと甘みが特徴です。
水割りやオン・ザ・ロックの他、お湯割りやお燗(あらかじめ水割りにしてぬる燗)がお薦めです。


「嶋自慢樫樽貯蔵」
嶋自慢原酒をアメリカンオーク樽で貯蔵熟成した製品です。
地元では水割りやロックが好まれています。

「七福 嶋自慢」
土壌が米作に適さない新島では、古くから「あめりか芋」とよばれる白くて小さな甘いさつま芋が、重要な食料として島内全域で造り続けられていました。
他の地域では七福・白いも等と呼ばれていたそうですが、現在では新島・式根島以外ではほとんど作られていないようです。
もともと嶋自慢はこの芋を使って造られていたと思われますが、昭和40年代以降は船便流通の安定、芋生産者の減少、麦製品の台頭などで生産量が減り、昭和60年頃に芋焼酎は製造されなくなりました。

近年、意欲的な芋生産者・関係者の熱意でこの芋の量産が始まり、平成24年にこのあめりか芋の正式名称「七福」を冠し、七福嶋自慢として生まれ変わりました。

「嶋自慢 芋」
茨城県産有機栽培ベニマサリを原料に仕込んだ芋焼酎です。
東京の島酒は九州と違い、麦麹で独特な風味を醸していて、色々なスタイルでお楽しみいただけます。


「波の上の月」
宮城県一迫のこだわりの農家さんと知り合う事が出来て、減農薬特別栽培米をわけていただけることになりました。
25度の製品はひとめぼれを原料にしています。
米の良い香りと甘さが活きています。

41度の製品は春陽という少し変わったお米を全量黒麹(泡盛麹菌)で仕込み、数年間貯蔵熟成しました。
小さな酒器でゆっくりお楽しみ下さい。


新島にお越しの際には、島の豊かな食材と合わせて楽しんでいただければ幸いです。
企業名: 株式会社宮原
代表者名: 宮原 淳
住所: 〒100-0402 東京都新島村本村1-1-5
TEL: 04992-5-0016
定休日: 日曜日(8月15日まで夏期無休)
取扱カード種類:店舗では利用可能です
主要商品:本格しょうちゅう 嶋自慢・波の上の月
マイホームページ:http://www.facebook.com/shimajiman
その他:電話セールスは広告・ネット出店等すべてお断りしています。
携帯サイトのご案内
QRコード
   
 商品情報
嶋自慢 麦
嶋自慢 麦 容量:1800ml アルコール分:25度 原材料:麦・麦麹
1,789円 税込 送料別
 
 関連リンク
東京七島酒造組合
  http://www.shimazake.com/
日々のつぶやき
  http://twilog.org/shimajiman
mixi 宮原酒造コミュ
  http://mixi.jp/view_community.pl?id=3473016
Last Updated:2015/04/24  
嶋自慢|波の上の月|島酒|麦焼酎|芋焼酎|米焼酎|新島|本格焼酎