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(株)大矢製作所
 
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手造りおろし金で料亭・料理屋さんの味をご家庭で

大正末に祖父が始めた銅壺屋(どうこや)から始まり、八十余年。祖父の時代には注文があれば銅板を叩き、鍋ややかんなどなんでも作ったものです。現在はおろし金に絞って製作。伝統の手法を活かし、少々武骨で見栄えのしないプロ用道具ですが、その使いやすさ、持ちの良さ、仕上がりの良さを一所懸命PR中です。

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料理人が選ぶおろし金

銅のおろし金の歴史は古く、『和漢三才図会』という1712年に編纂された江戸時代の百科事典にもすでに現在と同じ形状のものが描かれています。錫(すず)メッキを施した硬質な純銅の板に、鏨(たがね)と呼ばれる道具と金槌を使って、職人が手作業でひと目ひと目、丁寧に刃を立てていきます。
この古くから受け継がれてきた製法にこそ、今日も変わらず銅のおろし金が選ばれ続ける理由があります。

風味が引き立つ

職人が立てた刃は、大根の細胞が潰れず、水と繊維が分離しないので時間を置いても水分をたっぷり含んだふわっとした大根おろしができます。
また、繊維を細かく切るため、口当たりがまろやかで、風味を損なわず、わさびやショウガなどの薬味をおろすのにも最適です。

軽くおろせる

職人が立てた刃は一見するときれいに揃っているように見えますが、実は間隔や高さが微妙に不揃いになっています。そのため、おろす度に様々な面があたり、大根の向きを何度も変えることなく、軽い力でスムーズにおろすことができるのです。

目立て直しができる

耐久性に優れたおろし金ですが、長年使用していると刃先が磨耗し、切れ味も悪くなってきます。その場合は、古い刃を削り落とし、新しく刃を立て直すことが可能です(有料)。
また、耐久性だけでなく、銅には抗菌効果があり調理器具の素材として最適ということで、プロを中心に今尚愛用され続けています。

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タイトル 基本情報 スペース
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企業名: (株)大矢製作所
代表者名: 大矢 茂樹
住所: 〒351-0113 埼玉県和光市中央2丁目6-1
TEL: 048-464-3705 ■ FAX: 048-464-7068
営業時間: 8:30〜17:00 ■定休日: 土曜日・日曜日・祝祭日
主要商品:銅製おろし金の製造・販売
マイホームページ:http://ooya-seisakusho.com/
資本金:1,000万円
設 立:昭和24年
取引銀行:三菱東京UFJ銀行、川口信用金庫
従業員:4名
加盟団体:江戸の伝統工芸協同組合
台東区伝統工芸振興会
浅草専門店会
朝霞法人会
和光市商工会
全国中小企業団体中央会(PL保険加入)
納品実績:日本橋 刃物の木屋
築地・合羽橋の刃物屋、調理道具屋
大手通販各社
 ライトアップショッピングクラブ
 ディノス 他
生協
 生活クラブ
 グリーンコープ 他
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Facebookページ | 純銅おろし金の大矢製作所

https://www.facebook.com/008oroshigane

大矢製作所・通販サイト

https://shop.ooya-seisakusho.com/

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Last Updated:2016/02/28 手造りおろし金の製造 |手造りおろし金の販売 |純銅おろし金の株式会社大矢製作所